Пиво – это непременный спутник футбольного болельщика. Если болельщик начинающий, он может купить банку пива и позволить себе сочетать сей продукт с орешками и снеками, или, о ужас, сушеными кальмарами. Уважающий себя футбольный болельщик перед игрой набивает холодильник пивом в темных бутылках и, изображая из себя великого повара, жарит гренки, натирает их чесноком, предвкушая тот момент, когда, поставив сие скромное творение на журнальный столик перед Телевизором, услышит от друзей-болельщиков одобрительное «вау». Пиво — это неизменный спутник заядлого рыбака. Сознание того факта, что неподалеку в речке остывает пиво, согревает душу продрогшего удильщика. Вернуться и тут же, на угольках, улов закоптить - всё, рыбалка удалась. А если, вдоль бережка пройтись да раков наловить — то и жизнь удалась тоже. Сейчас нереально без содрогания припомнить то время, когда пиво было дефицитом. То же «Ленинградское» или «Жигулевское» еще нужно было найти, не говоря уж о баночном - его виртуальным вкусом имели возможность наслаждаться немногие счастливцы, обладатели первых видеомагнитофонов и кассет с плохо переведенными западными фильмами. Теперь все стало намного проще: с легкостью можно пробовать любое пиво, принять участие в пивном фесте или просто поехать в Германию или Чехию, с тем, чтобы попробовать свежайшего «GUINNESS» или «Grolsch». Пиво, наконец-то, нашло достойное место среди составляющих многих поваренных рецептов — +,+супов и даже сладких блюд. Стоит ли упоминать о пивных вливаниях в разнообразные + и +коктейли! Соответственно изменилось и отношение к закускам — захотелось, во-первых, разнообразия. Во-вторых — «чего-то эдакого», чем можно и себя порадовать, и гостей удивить. Выезд на природу на эскадрилье джипов или харлеев, согласитесь, требует абсолютно другой кулинарный набор. Перед тем, как непосредственно приступать к обзору рецептов, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (копченых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива… Согласитесь, в моей правоте. В Латвии в середине тридцатых годов прошлого века один владелец пивбара первый решил бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители паба набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог заведения. Прием хитроумного латыша мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел… Ну так вот, для начала примеры соленых закусок: Первая закуска: сухой горох или бобы на ночь замачиваете в нейтральной, без соли, воде. Утром, убедившись, что горох (бобы) набух (набухли), слейте воду, а горох (бобы) обжарьте на растительном масле с добавкой в масло немножко соли. Вторая закуска: селедочные шарики. Примерно 150 г селедочного филе (естественно, очищенного от кожи и костей) и 50 г любого твердого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100-120 г. муки и немножко молотого перца, желательно белого. Все очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла. На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарьте во фритюре, то есть в достаточно большом количестве растительного масла. Получилась очень неплохая горячая закуска к пиву. Пивная тема, неисчерпаема. Каждый имеет свой вкус, опыт и найдет, чем дополнить эту статью, но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, позволю себе еще одно отступление. Я, как все у нас, люблю попивать пивко с соленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.
|